网站首页  
县区频道: 川汇区扶沟县西华县商水县沈丘县郸城县淮阳县太康县鹿邑县项城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
文明祭扫倡议书
作者:周口市档案局  更新时间:2019/4/4

文明祭扫倡议书

 

清明节是中华民族祭祀先祖、缅怀先烈、悼念古人的传统节日。为弘扬社会主义核心价值观,传承历史文化、弘扬传统美德、推动移风易俗、树立文明新风,倡导科学文明的祭祀方式,周口市档案局精神文明创建小组向本局干部职工和市民朋友们发出如下倡议:

一、文明祭扫

摒弃落后的燃烧纸钱、冥物、燃蜡烛迷信祭祀方式,树立环保意识;大力提倡网络祭奠、鲜花祭奠、植树祭奠等环保祭祀活动,做到不污染环境、不影响他人生活,自觉维护优美整洁的生态环境。倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思,将祭拜逝者的传统习俗以更加环保、健康、安全、文明的方式表达,营造文明祭祀的社会氛围。

二、尊崇孝道

树立厚养薄葬的新观念,发扬“尊老、敬老、爱老”的传统美德,老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐,让生者欣慰。

三、环保祭祀

树立环保意识,严格遵守相关法规,不制造、销售、使用仿真币品。进入林草区、景区、公墓祭扫,不携带火种和易燃物品,不燃放鞭炮、焚烧祭扫用品,共同维护优美整洁的城乡环境。

四、安全祭祀

增强安全意识,文明出行,错峰祭扫,合理安排祭扫时间,自觉做到不在重要交通干线、十字路口、城乡大街小巷等公共场所烧纸钱、撒冥币;祭扫活动中,要文明低碳祭扫,严格遵守相关法规政策,不要违规用火,自觉杜绝各种安全隐患的发生,在公墓祭扫时要听从民政、公安等部门工作人员安排,严防挤踏等事故的发生。倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们积极行动起来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者;让我们携起手来,争做告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人,用关爱他人、关爱社会、关爱自然的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,为建设文明和谐美丽幸福的新周口作出积极贡献。

 

 

 

                                      周口市档案局

                                          2019年4月4日


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1