网站首页  
县区频道: 川汇区扶沟县西华县商水县沈丘县郸城县淮阳县太康县鹿邑县项城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
《走进周口档案》-王树棻诰命档案
作者:郸城县档案局 李华  更新时间:2018/9/28

王树棻诰命档案 

诰命,也就是我们常在古装电视剧里看到的圣旨,这是中国封建社会皇帝用于告诫臣工或任命和封赠官员的命令文书之一。清沿古制,以诰为诏令文书之一。诰,以上告下的意思。为体现对臣下的荣宠,由皇帝降旨封赠五品以上官员和授予世袭罔替爵位时使用,称作“诰命”。《大清会典》载:“昭垂训行曰诰。”由皇太后或太上皇向民间发布谕令,也称诰。现在,鉴于诰命的历史性和稀缺性,考古界和档案界普遍认可为具有文物价值的档案。

在郸城县档案馆就馆藏一幅诰命,该诰命是建国初期社会人士捐赠而来,至今密封保存。上面记录着“清朝光绪五年闰三月初三日承下”,即1879年,至今139年,因时间久远,诰命已经陈旧发黄,呈现多出破损,现长180厘米,宽33厘米,用麻质布和丝绢混纺制成,而且均匀分成深蓝、玫瑰红、桔红、乳白、乳黄五色。在圣旨最右边蓝色绢布上,两条白色的飞龙环抱,中间有四个篆字“奉天诰命”。内文以满汉两种文字书写,汉文从右至左,满文从左至右,圣旨中间处一左一右地加盖满汉两种字体的大红色皇帝玉玺。内容已经模糊,但部分字迹清晰可见,文字书写端庄秀丽、圆润飘逸。

现内容为:奉天承运皇帝制曰谊□靖□入官必□于敬功归训乃犹子孝教以忠爰沛国恩用扬家训颂王三省乃补用同知江苏宝山县知县之胞叔父躬修士行代起儒风抱璞自珍珪璋之秀储材足用聿彰祀梓之良兹以覃恩貤赠尔为奉政大夫锡之诰命于戏昭令问于经籝书贻刻鹄佩徽章于策府宠贲迴鸾茂典丕承荣名益劭制曰家有孝慈之范美以相济而成国崇褒锡之文恩以并推而厚尔崔氏乃补用同知江苏宝山县知县王树棻之叔母德可相夫教能启后一堂环珮合音克著其慈祥□五夜机丝内治聿昭其柔顺兹以覃恩貤封尔为宜人于戏普一体之荣于鸞章贲采表同心于训迪象服分光补用同知江苏宝山知县光绪五年闰三月初三日王树棻之胞叔母

这道诰命按照文字分析,就是光绪皇帝封赐王树棻为“奉政大夫”及其妻室、父母、祖先也一同受到“提拔”的“文件”。

奉政大夫属于清朝文职散官,其职务高低要看他的实际职司,与“奉政大夫”本身无关。散官,顾名思义,即“闲散之官”,是皇上为了拉拢人心的,用来显示“恩宠”而已,一种纯粹的荣誉,本身没有官位和待遇。在清朝,凡正五品官员,概授奉政大夫。正五品,也就是相当于现在地市级市长职务。此诰命中记录王树棻的实际职司是宝山知县,可见皇上对他加封“奉政大夫”是多么重视的褒奖啊。

检索同治《苏州府志》卷36,光绪《鹿邑县志》卷12,光绪《平望续志》卷3,民国《宝山县续志》卷7、12,民国《吴县志》卷3,《江苏省通志稿·职官志》卷22、23等众多古籍,查王树棻其人。得知,王树棻,字仲馨,号筠庄,河南鹿邑人(今郸城县汲水)。咸丰二年(1852年)壬子恩科举人,大挑一等。先后任江苏宝山县、乔县、中卫县知县、候选知府。特别是在光绪五年(1879年)、光绪八年(1882年)两任宝山知县,前后达5年。他刚到宝山时,新修的县志才脱稿,上司对此提出许多修改意见。他潜心志稿一年多,才使志书顺利通过。延揽人才,聘朱诒泰为书院院长,让邵如燧重修文庙,大家都认为他用人恰到好处。对上官不卑不亢,凡是要办的事都按部就班地展开。遇到死伤要案,他都亲自检验,不让仵作插手,尽量避免冤案。驻扎宝山的淮军经常骚扰地方,他将为首的姜大麻等三人绳之以法,社会很快就安定下来。有人称赞他的德政,他说“毋溷乃公”。光绪九年(1883年)五月调。

这道诰命真实地反映了当时的历史事件,对于清朝光绪年间的吏制研究和考证提供了史料佐证,具有很高的历史和档案学研究价值。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1