网站首页  
县区频道: 川汇区扶沟县西华县商水县沈丘县郸城县淮阳县太康县鹿邑县项城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
《走进周口档案》-在唱片档案里追忆申凤梅
作者:周口市档案局 岳霄  更新时间:2018/9/28

在唱片档案里追忆申凤梅

 翻开2018的新历,手机里传来朋友黑胶的短信:

最近追剧《虎啸龙吟》看诸葛亮,不禁想起越调申凤梅《收姜维》唱段。去年看了《周口档案影像卷》画册,才知道申老师是周口人,我把这两张她的唱片送给你,请代我捐赠给周口市档案馆,让申老师的声音魂归故里。

这位捐赠唱片的朋友黑胶是一位音乐制品收藏者,喜欢古典音乐和戏曲的唱片,并通过唱片保存声音。这和我们档案馆的工作一样,依托不同的载体,无论是通过纸张文字、照片、票卷,还是唱片等各种实物,都是保存下曾经的历史和现在的发生,使之成为档案,凝固时代发展进程。

这两张唱片,一张是33.5转密纹黑胶唱片《越调<收姜维>唱段》,申凤梅、何全志演唱,中国唱片社1961年录音,1979年出版,编号M-2467。碟片双面,第一面15分48秒,第二面17分16秒。唱片封套封面是申老师手持羽毛扇,带髯口穿戏服的诸葛亮扮相半身像,封底是唱段介绍、唱词,封面设计诸葛志润,封面题字陶如让。该唱片不仅由中国唱片发行公司面向国内发行,同时由中国国际书店面向国外发行。

另一张,是红色塑性薄膜唱片《越调申凤梅名剧选<李天保吊孝><杨门女将>》,申凤梅等演唱,河南省越调剧团乐队伴奏。这张唱片1982年录音,1985年出版,唱片封套封面记录着成都唱片厂制作,齐鲁音象出版社出版,北京唱片厂印制发行,并且红白相间的绘制有六位惟妙惟肖的戏曲人物造型。这份唱片全套6张12面,这只是其中的1张双面。

这两张唱片是如何产生的呢?

中国唱片总公司(原中国唱片社)1949年5月成立至今,先后为700多家文艺团体、4000多位艺术家和演员,录制了唱片、录音带、录像带、光盘等节目近6万个片(盒)号包括一批极具历史价值的旷世孤品和艺术典藏。2011年总公司启动“中华老唱片数字资源库”项目,将保护与利用相结合,借助现代科技手段,实现了对老唱片节目资源的保护、开发与利用。周口市档案馆就是借鉴了中唱的数字资源转化模式,从2016年开始,将馆藏声音类档案唱片、磁带、录像带等陆续数字化处理保存。申老师的这两张唱片入馆,即被列入周口市档案馆声音数字类档案专卷中的一项。

1988年9月“戏剧家传论丛书”《活诸葛申凤梅》一书是申老师在世时出版的传记,这本书由中国戏剧出版社出版,新华书店北京发行所发行,作者张朴夫、冯波。作者多次采访申老师,并且实地采集相关资料完成,全书对她艺术经历做了非常详实的记录。

书中记录:“1963年3月19日申凤梅带团首次赴京演出,一举轰动京华,内外行争誉成功,著名京剧表演艺术家马连良先生收她为徒,使她在艺术上受益非浅。”我们追溯时间来看,1961年灌录的这张黑胶唱片是在拜师之前,所以,这段演唱和她拜师后的演唱在唱腔功力上略有不同。

书中还记录1979年至1981年北京电影制片厂和珠江电影制片厂,将申老师的代表作《李天保娶亲》、《诸葛亮吊孝》拍摄成了彩色艺术品片。即将进京拍摄前,申老师昏倒在舞台上。当她脱离病危期神志清醒过来的时候,第一句话就是“李天保开拍了没有?”也记录着“八十年代的第一个元旦,申凤梅是在北影厂摄影棚里度过的。”

红膜唱片是和电影先后进行,都是申老师身体状况不好的情况下,带病坚持工作,她为了越调事业的繁荣和发展,呕心沥血,执着追求,无私奉献。

书尾“附记杂说”中作者张朴夫写道“这本书文字不算长,却断断续续写了两年。定稿是一九八五年三月,在河南老革命根据地确山。当时,申凤梅率团在确山为老区的山民和部队演出,我又一次看到她与人民群众的亲密关系。她住在后台,吃的粗茶淡饭,然而舞台上的演出,却那么一丝不苟,坚持精益求精。老区一位老戏迷对我说:凤梅还是凤梅,从不变调,人越老艺术上越积极了,她无愧是农民的好女儿……”

今天申老师唱片入馆,而今年又恰是申凤梅老师诞辰90周年。斯人已逝,余音绕梁。擦拭这两张唱片,做档案入馆登记,再用唱机提取出声音,转换成电子格式,申老师诸葛亮羽扇纶巾的场景浮现眼前。多年来,我们常常想她,把她视为周口艺术工作者的精神导师,时时感念她对越调的深情,感动于对越调和周口戏曲界作出的卓绝贡献。如唱片捐赠人黑胶所说“让申老师的声音魂归故里”,珍存下每一份申老师档案,就是我们档案人对她最好的纪念。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1