网站首页  
县区频道: 川汇区扶沟县西华县商水县沈丘县郸城县淮阳县太康县鹿邑县项城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
《走进周口档案》-民国时期的同学录
作者:葛志红  更新时间:2018/9/28

民国时期的同学录

 

民国时期私塾教育衰败,新式教育逐渐发展起来,学生的思想、理念也在悄然变化,同学录也随之盛行。从小学、中学、到师范学校,逢毕业季,很多学校会制作一本精美细致的同学录,详其姓氏里居,联络感情,以志不忘。

同学录,顾名思义,是记录班级、集体中同学或同乡的家庭地址、联系方式、个性语言等,以达到方便联系,同学之间相互了解、回忆过去的作用,同时也见证了教育史。

在周口市档案馆就保存一批民国时期的同学录,有《国立河南大学同学录》、《武汉大学豫籍同学录》、《国立徐州师范学校纪念册》、《旅汴中学自治同学录》、《河南省立百泉乡村范师学校同学录》、《河南私立抗建中学校教职员同学同学录》、《河南省立淮阳师范学校同学录》、《西华县立师范学校同学录》、《鹿邑县立初级中学校和乡村师范学校同学录》等,时间跨度从1913年到1949年,办学形式分公办、私立两种,周口辖区学校居多。这些同学录不但详细的记录同学的姓名、别号、性别、年龄、通讯处等内容,还有序言、领导题词、校歌、校史、本校沿革、大事记、董事、教职员名单、毕业同学、在校肄业同学、编后等内容,这些都是周口档案馆的馆藏珍品。

同学录不仅记录了同学的详细情况,而且完整的反映了一个学校的历史变迁、教学背景、师资力量、学生的学习情况,其中的序言更是记载了当时的教学理念、学士印迹及壮志豪情,记载了一个民族不屈的奋斗史和面对山河沦陷誓死捍卫国家的坚强决心。

《鹿邑县立初级中学校和乡村师范学校同学录》序记载:夫教育为立国之本亦即建国事业之先驱,国家强弱社会隆替莫不取决乎教育。

《西华县立三年制师范学校通讯录》记载:乡村教育,为救治乡村社会态而诞生,亦即因中国现教育病态而滋长,经各方之研究与推行,或可于不远的将来,从一片茫茫荒野里,贡献出光华灿烂琳琅珍玮的花果来……全体同学!本校师生的责任:是应在三年之内震聋启聩,把我毕全县文盲除净!各应下教育决心,效墨翟摩顶放踵,以改造乡村社会自矢,莫避艰苦困窘。

《西华县立简易师范附小同学录》序言记载:师范班及附小班本届毕业的同学们,在国势阽危,强敌践境的当儿,完成了诸位的学业,这实在是一件可庆幸的事情……但是在敌人相距咫尺的情况之下,不但不能逐步实现我们的计划,并且处处有失去我们生命的危险,所以我们欲在这非常时期求生存,不得不认清一下诸点:第一、我们要认识我们在国家的地位与责任;第二、要认识我们师范生应负的使命;第三、要认识目前中国的现状及我们自身迫切的工作。以上诸点谨陈于本届毕业同学们之前望共勉之。

《河南省立淮阳师范学校同学录》记载:溯自本校创设于无奈,曾经八历搬迁。全体师生,亦随校迄今,已三十八载。历经惨淡经营始臻任境。不幸“七七”变起,敌人炮火儿遍及全国。铁骑所至,卢舍为虚。本校迫流离,艰苦备尝;然均能本艰苦奋斗之精神,固守岗位,克服艰困,痛定思痛,感慨良多。

同学录也见证了一些名人志士的求学印迹。“豫东三杰”之一的张又铭,原名子新、张沐,字又铭,河南省郸城县虎岗乡张庄人,出生于教育世家,1923年毕业于省立淮阳师范1927年在淮师附小任教,解放前后豫东教育战线上位博学多才,德高望重的教师,执教五十余载,桃李满天下。他为教育事业在豫东大地上默默耕耘,奉献了一生,在豫东享有很高的威望,有豫东"小圣人"、"活辞典"之称。1981年1月与世长辞。1986年12月郸城县人民政府纪念他为教育事业做出的毕生贡献建立张又铭纪念碑和尊师亭。原国务院副总理、国防部长张爱萍将军亲笔题写的尊师亭匾额和张又铭先生的纪念碑,透射出一种敬慕和神逸。

传道授业,“传道”先于“授业”。学校,不仅仅只着眼于实用性,只是一个职业培训场所,学校教育的本质,在于塑造灵魂,而非传授知识和技能,以“唤醒”学生在未来道路中做出自己有意义的选择。

从这些同学录中可以看出,民国时期的学校,受新思潮、新文化影响,在教授科学知识的同时,也在激发同学们的爱国热情,激励他们奋发图强,学有专攻,树立报效祖国的信心和决心。尽管时局动荡,炮火连天,经费短缺,学校条件非常简陋,教学时断时续,模式不够统一正规,但学校师生仍能克服苦难,冒着生命危险坚持办学,探索学校教育正规化和教学模式科学化,鼓励更多的学生入学。在学习过程中,莘莘学子在迷茫的年少时期,被点拨,被引导去叩问内心,做出适合自己、且真正想要去做的选择。众多优秀学生深怀忧国忧民和保家卫国的远大抱负,面对战火纷飞,兵荒马乱,困难重重也不忘刻苦学习,尽自己微薄之力,立志拯救国家于危难,逐渐走向革命征途。

“回首昨天,应问心无愧;面对今天,应信心百倍;展望未来,应倍加珍惜。”同学录中记载的这句话,是那个时代学子们所践行的座右铭,也是当代每个人努力奋斗的方向。对于当今社会由于浮躁思想所导致的诸多社会现象,依旧具有强大的现实意义。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1