网站首页  
县区频道: 川汇区扶沟县西华县商水县沈丘县郸城县淮阳县太康县鹿邑县项城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
《走进周口档案》-植物标本档案——一种别样的美
作者:黄泛区农场档案局 杨柳  更新时间:2018/9/28

植物标本档案——一种别样的美

 

“实物档案”是上世纪90年代初档案界一些同志提出的一个档案分类概念。顾名思义,实物档案即将具有档案属性的实物通过收集整理而转化成的档案。

在黄泛区农场档案馆内存放着40张(宽27cm,高38.5cm)和69张(宽36cm,高45cm)的植物标本,这些植物有苋菜、马泡、车前草、益母草等。它们是1983年左右由南玉梅(现居住许昌)、赵爱荣(现居住洛阳)、龚志堂(现居住黄泛区农场)、段香等农场工作者制作而成,在黄泛区农场场部及农业分场采集,进行科别分类整理这些标本有菊科、十字花科、蔷薇科等不同的科别反映出不同物种的特性进入档案馆成为实物档案,包含着大量的物种信息,对黄泛区农场趋近的植物形态特征、生态环境以及分布地区及其局限性提供了科学依据,是植物资源调查、开展利用和保护的重要资料。

1951年黄泛区农场建场后,土地经过开垦和连年复耕,杂草种子发生了变化,耐湿的植物芦苇、赖草、三梭草等退于水塘和低洼较为潮湿的地区,蒺藜和许多在轻度盐碱土上能生长的灰绿藜、地柽、黄蒿、萹蓄、柽柳以及适于沙土地生长的小马唐、地棉、苍耳等杂草较为常见。在冬季不太低的地方生长着十字科的荠、独行菜、风化菜,豆科的大巢菜,玄参科的婆婆纳等;夏季生长的杂草有狗尾草、画眉草、绿苋和马齿苋。随着耕作次数增多,种植制度的改变和田间管理技术的变化,七十年代以后,杂草群落又有所变化。蟋蟀草、马唐、狗尾草等禾本科杂草成为秋作物田内的主要群落,香附子、小旋花、曲卖菜杂草群落则少之。麦田杂草荠荠菜、水萝卜棵、米米蒿和野燕麦等成为主要群落。根据植物生态和分布来看,泛区农场绝大部分杂草是处于我国南北边缘的植生种类。

1983、1984年,黄泛区农场承担了省农垦局杂草普查研究任务,在农场党校开展了植物标本培训班,组织三十余人,进行十四万亩土地的杂草普查遍布全场二十个农业单位。到1985年基本上摸清了各作物田间的杂草种类,采集了杂草种子,称出了千粒重,描述了形态特征,挖掘了秋作物田内杂草根系,压制了麦田杂草标本此次普查采集标本千余份,调查杂草一百零三种,其中鉴定出名称的九十五种,分属于三十一科。双子叶十六科七十八种,占百分之七十九点六;单子叶四科十四种,占百分之十九点四;蕨类一种,占百分之一。普查成果获得1984年河南省科学技术进步三等奖,为有效地开展杂草的防除工作提供了科学依据。

植物标本档案自入馆以来,黄泛区农场档案馆采取了避光、控温的保存方法,对大小不一致的标本我们定制了专用的标本相册,每一张标本上面都标注了编号、名称、科名、采集地点、采集人、采集时间,按照不同的尺寸分张装册。

植物标本档案,全市各级档案馆中只有黄泛区农场档案馆一处有,更显得弥足珍贵。30多年来,它们一直静静存放在档案馆内,为后人重新观察与研究二十世纪九十年代植物物种与特性,默默地作着贡献。它们也正像全市档案工作者一样,根植理想与信念,一生默默无闻,把最美好的青春奉献给党和国家的档案事业。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1