网站首页  
县区频道: 川汇区扶沟县西华县商水县沈丘县郸城县淮阳县太康县鹿邑县项城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
《走进周口档案》-记录沧桑历史的国民身份证
作者:周口市档案局 杨玥晗  更新时间:2018/9/28

记录沧桑历史的国民身份证

户籍制度是一个国家最基本的社会制度,是一个国家对基层社会控制的重要工具。我国的户籍制度起源较早,根据甲骨文记载,人口登记制度最早可以追溯到商代。但我国现代式户政的进展十分缓慢,到了民国十六年(1927年),南京国民政府成立后,认为“户籍法与清查户口,及推行地方自治,均有密切关系。……为训政时期初步最要工作。”在推行乡自治的基础上,参照英、美、德、日等国的户籍及人事登记制度,于民国二十年(1931年),正式颁布《户籍法》,1934年对该法进行修正,1946年对该法进行第二次修正,并规定制发国民身份证,由各地乡镇公所统一发放。发证对象为年满18岁以上的中华民国国民,不分男女,未满18岁,自动请求者也可准予发给,现役军人暂不填发。

在周口市档案馆里,保存着一批民国时期的国民身份证。这些身份证的材质多采用硬质纸张,格局略有不同,规格10-13厘米宽,7-9厘米高。民国时期的身份证上可以看到的信息十分丰富:不仅有照片、姓名、性别、出生年月日、住址等现代身份证上显示的信息,还有教育程度、公民资格、从事职业、家属基本情况等与现在户口簿功能相似的项目,甚至有指纹、身长、面貌和特征这些特殊项目。指纹分左右拇指分别描绘在对应的栏目里,同时对持证人的十指用“箕斗”予以表示,“斗”纹(指纹成圆圈形,没有开口)划○,“箕”纹(指纹不是圆圈状,有开口)划△或×;对身长要填清几尺几寸几分;面貌要注明脸型、肤色;特征栏要标出麻子、跛子、聋子、结巴、少白头等症状。

民国时期身份证件的特点之一是种类繁多、名称内容不统一。即使在同一地区,不同时期的身份证件名称、格式和内容也不一样。以周口市档案馆馆藏的国民身份证为例,从1942年到1948年,就先后出现“居住证”、“流动人口居住证”、“河南省开封县国民身分证”、“南京市国民身分证”、“中华民国国民身分证”五种,其中格式内容也是五花八门。民国三十一年(1942年)颁发给刘鸣思的证件名为“居住证”,左侧内页上方为“左食指”、“右食指”两个指纹描绘处,下方为照片粘贴处,两边印有颁发日期及“发给此证不取分文”字样,右侧内页有姓名、性别、年龄、住址、职业、填发机关等项目。民国三十七年(1948年)颁发给李黄的证件名为“中华民国国民身分证”,与刘鸣思的居住证相比,这张身份证上的信息更为丰富。这张国民身份证分两面四折页,正面首页印有“中华民国国民身分证”,下面是持证人的所在地、姓名、性别、出生日期、本籍、寄籍、号码、颁发日期;第二折页注明教育程度、职业(行业、职位)、公民候选人资格类别、证书号码)、特征、分析号码、照或标准指纹、指纹符号(左右手十指),并标明“无照片及未实施指纹区暂箕斗;第三折页是公民资格(宣誓地点、日期)、家属(称谓、姓名)、役历(役别、日期、证明长官);第四折页为保甲番号(乡镇、保、甲、户、日期)、住址(名称、日期)、注意事项。直到民国三十六年(1947年)之后,全国的身份证才统一为“国民身分证”,里面的格式内容也基本趋于统一。作为一个国家对国民管理的一种工具,不同式样的身份证件正是那个时期整个国家处于战争阶段、社会动荡不安的具体体现。

民国时期身份证的另一个特点是,重视对持证人的指纹采集工作。由于民国时期拍照技术尚未普及,照相属于奢侈消费,因此在没有照片的情况下,采取采集指纹的办法予以解决。从最开始的时候,用“箕”、“斗”描述持证人的指纹特征,发展到后来不仅用“箕”、“斗”来描述十指特征,同时对持证人的真实指纹予以采集,可以说是一个很大的进步。从周口市档案馆馆藏的民国三十七年(1948年)颁发给李黄氏的中华民国国民身分证上可以得到印证,该证内页的左下角印有“照片或标准指纹”一栏,右下角印有“指纹符号”一栏。在没有照片的情况下即在粘贴照片处按下持证人指纹,同时在“指纹符号”一栏细分“手别(右手、左手)、指名(大指、食指、中指、环指<即无名指>、小指)”,对左右手十个指纹特征以“○(代表斗)”和“△或×(代表箕)”予以采集。这种采集指纹的办法,不但采集到10个手指的指纹形状特征,而且还采集到独一无二的真实指纹。宁夏省政府主席马鸿逵曾得意地称:查验手纹箕斗是最科学、最准确的一种方法。其实这也是没有办法的办法。因为当时国家经济落后,老百姓无钱照相,国民政府又舍不得出这笔钱,才绞尽脑汁想出了这个土办法。

现在我们使用的身份证,已经不需像民国时期的身份证那样,为了快捷准确地核定信息情况将私人信息详细地标注在上面。而是内置了数字芯片,采用了数字防伪措施,储存个人图像和信息,使用机器读取注重保护个人隐私和资料安全。2017年12月26日,由公安部第一研究所推出的身份证网上应用凭证-“网证CTID”,在广州市南沙区签出了全国第一张“网证CTID”是依据《居民身份证》,以身份证制证数据为基础,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发的,“网证”与实体身份证芯片是唯一对应的电子映射文件。简单说,它能够手机联网的形式验证实体身份证的真实性和有效性并且在验证过程中保护公民的隐私。可以在酒店登记、物流寄递、工商注册登记等要求客户实名的情况下,提供身份证认证服务。有了“网证”,办事群众无需再携带实体身份证即可办理相关试点业务,也无需留存身份证复印件,不仅有效保护了公民个人隐私,同时大大提升了政务服务的效率与准确性。通过微信小程序搜索“网证”,刷脸即可线上获取黑白“简易版”身份证“网证”。不过目前,网证的使用只在广东省试行,未来将在全国范围内推广。这些都是时代发展的必然结果。

随着时间的流逝,人的记忆会逐渐模糊,但档案上的记录依然清晰。这些民国时期的国民身份证经过几十年的岁月沧桑,纸质已发黄变旧但对身份证发展历史的研究提供了珍贵的材料。从民国身份证件的变化过程,我们看到的是国民政府对户口的管理工作逐渐趋于严密、趋于科学。从身份证的演变过程,我们看到的是时代的变迁社会的进步。这就是档案的意义,作为历史的真实记录,它反映了时代发展的轨迹和脉络,记录了历史、传承了文明,是激励我们自强不息前进的优秀遗产,也是教育我们后代的宝贵资源。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1